Диагностика рака легкого

Как диагностируется немелкоклеточный рак легких?

После обращения к врачу немелкоклеточный рак легкого диагностируется большинству пациентов с такими симптомами, как непрекращающийся кашель, непроходящие легочные инфекции, диспноэ, сопение, кашель с кровью, непрекращающаяся боль в груди или плечах, сиплый или севший голос, резкая потеря веса, потеря аппетита или повышенная утомляемость.
Обследование:

  • Клиническое обследование пациента начинается с осмотра, перкуссии, аускультации грудной клетки и оценки состояния лимфатических узлов на шее.

  • Для подтверждения диагноза рак легких, а также для оценки степени развития патологического процесса используют:

  • Рентген грудной клетки. Метод относится к скрининговым по диагностике рака легких. Однако, на ранних стадиях рака легких рентген может быть малоинформативен.
  • Компьютерная Томография (КТ) грудной клетки и верхнего отдела брюшной полости. Метод информативен на любой стадии заболевания, т.к. он позволяет выполнить серию снимков и построить трехмерное изображение тела изнутри.
Данное исследование позволяет собрать наибольшее количество информации о патологическом процессе:
  • определить точное расположение опухоли в легких
  • затронуты ли близлежащие лимфоузлы
  • распространился ли рак на другие части легкого и/или на другие части тела.
Процедура безболезненна и обычно занимает от 10 до 30 минут.
Дообследование:

  • КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга. Данное исследование позволяет врачу исключить либо подтвердить распространение рака на головной мозг. В МРТ используется мощное магнитное поле для построения детального изображения. Во время исполнения вы сможете слышать и говорить с человеком, проводящим МРТ.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)/КТ. Сочетание КТ и ПЭТ. Во время ПЭТ используется низкая доза радиации для расчета клеточной активности в разных частях тела, поэтому при сочетании ПЭТ/КТ получают более детальную информацию о сканируемой части тела. В вену на тыльной стороне руки или предплечья вводится слабо радиоактивный препарат, после чего необходимо спокойно полежать в течение часа, чтобы препарат распространился по всему телу. Само исследование занимает 40-60 минут, и хотя во время его проведения необходимо лежать неподвижно, вы можете говорить с медицинской сестрой, проводящей процедуру. Обычно ПЭТ/КТ проводится, чтобы определить распространенность опухолевого процесса по организму и правильно стадировать заболевание.
Цитология

В то время как гистология занимается изучением тканей или клеток, цитология исследует соскоб с опухоли (т.е. клетки, отделившиеся от опухоли). К стандартным методам взятия пробы на цитологию относятся:
В связи с трудностями, связанными с забором материала на исследования, в некоторых случаях, может потребоваться повторение диагностических тестов.
Гистология

Окончательным методом диагностики является биопсия с гистологическим исследованием – изучение пораженных клеток и тканей под микроскопом. Биопсия с последующим гистологическим исследованием опухоли позволяет изучить клетки более точно. Биопсия рекомендуется всем пациентам с целью подтверждения диагноза.

Для точного определения гистологического подтипа рака проводится иммуногистохимическое исследование образца опухоли, что также помогает подобрать наиболее подходящее лечение.
Результаты биопсии:

Гистологический подтип (аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома или гигантоклеточная карцинома)
Степень злокачественности Степень злокачественности определяется исходя из того, насколько клетки опухоли отличаются от нормальных клеток легкого, а также насколько быстро они растут. Степень злокачественности оценивается по шкале от одного до трех и отражает агрессивность опухолевых клеток. Чем выше степень, тем агрессивнее опухоль.
Молекулярно-генетическое тестирование опухоли
Образцы ткани метастатического немелкоклеточного рака, относящегося к неороговевающему подтипу, должны тестироваться на наличие мутаций в гене EGFR. Несмотря на то, что подобные мутации редкость (встречаются приблизительно у 10-20% представителей европеоидной расы с диагнозом аденокарцинома), обнаружение мутации гена EGFR имеет важное прогностическое и терапевтическое значение для пациентов с диагнозом метастатический немелкоклеточный рак легкого.

Пациентам с диагнозом плоскоклеточный рак легкого, за исключением никогда не курящих, давно не курящих или мало курящих (менее 15 пачек в год), EGFR тест не рекомендуется.
Также ткани необходимо протестировать на наличие специфической мутации (также известной, как мутация V600E) онкогена BRAF , так как лечение опухоли с подобными мутациями стало доступным.
Рутинный тест на реаранжировку генов ALK и ROS1 на сегодняшний день является стандартом лечения и по возможности должен проводиться наряду с тестом на мутацию в гене EGFR. Чаще всего, реаранжировка гена ALK встречается у никогда не курящих людей с аденокарциномой (5%), а также у молодых пациентов (моложе 50 лет). Обнаружение реаранжировки гена ALK имеет важное терапевтическое значение для пациентов с диагнозом метастатический немелкоклеточный рак легкого из-за существования препаратов, оказывающих целенаправленное воздействие на ALK (кризотиниб, церитиниб и алектиниб). Некоторые ALK ингибиторы, в том числе кризотиниб, также ингибируют ROS1, а значит наличие реаранжировки ROS1 также влияет на принятие решений о лечении метастатического немелкоклеточного рака.
Запрограммированный лиганд (PD-L1). Считается, что данный клеточный белок помогает опухоли оставаться незаметной для иммунной системы организма. Количество PD-L1 в опухоли может повлиять на решение лечить рак с применением анти-PD-L1 иммунотерапии.
К техникам взятия биопсии относятся :
Если у вас остались какие-то вопросы, касательно данных процедур, обратитесь к нашему врачу для консультации.