Химиотерапия

Химиотерапия злокачественных опухолей – это использование лекарственных средств, действие которых основано на уничтожении быстро делящихся опухолевых клеток.
К основным принципам химиотерапии опухолей, относятся:
1
Подбор препарата
соответствен­но спектру его противоопухолевого действия;
2
Выбор оптималь­ной дозы, режима и способа применения препарата, обеспечиваю­щих лечебный эффект без необратимых побочных явлений;
3
Учет факторов, требующих коррекции доз и режимов во избежание тяжелых осложнений химиотерапии. ­
Выделяют:
  1. Монохимиотерапию - используется один препарат;
  2. Полихимиотерапию - в схеме лечения используются несколько препаратов.
  3. Также применяется химиотерапия в комбинации с другими лекарственными средствами ( таргетными, гормональными препаратами и т.д.)

Не­редко, особенно при лечении солидных опухолей, химиотерапию используют как один из компонентов комплексного лечения, т.е. применяют в сочетании с оперативным лечением, лучевой терапи­ей или методами иммунотерапии

Запишитесь на консультацию и получите
более подробную информацию

Андабеков Тимур Турдеевич
Главный врач, врач-онколог
  • Окончил лечебный факультет Сургутского ГУ ХМАО в 2005 г., ординатуру по специальности «урология и андрология» в 2007 г., в 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «онкология». Член Общества Онкологов-химиотерапевтов Российской Федерации (RUSSCO), Член Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO)
  • Имеет сертификаты по специальностям:

-онкология 2018 г.

-урология 2018 г.

Побочные эффекты:
К сожалению, химиотерапия также воздействует и на здоровые клетки.

Это приводит к побочным эффектам лечения. Наиболее часто встречаемые осложнения: миелосупрессия (снижение продукции клеток крови, следовательно, и иммуносупрессии), мукозит (воспаление слизистой оболочки) и алопеция (выпадение волос) и д.р.
Раньше тошнота и рвота были основными побочными эффектами химиотерапии. В настоящие время эта проблема решаема, так как существует большое количество сильнодействующих средств, которые помогают справится с этой проблемой.
Химиотерапию следует применять строго по показаниям, с учетом не только особенностей патологического процесса, но и общего состояния больного.

Важно понимать, что возникновение побочных эффектов или их отсутствие не говорят нам оэффективности лечения. Чтобы это понять, Ваш онколог, будет направлять вас на такие исследования, как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ), анализы крови каждые 2−3 мес. для оценки динамики лечения.

Запишитесь на консультацию
и получите более подробную информацию